Historische Tomaten: Alte Schätze wiederentdeckt

Historische Tomaten

Tomaten waren noch zur Jahrhundertwende sehr variantenreich. Für Saucen, Salate oder Marmeladen gab es in vielen Gärten mehr als eine Sorte. Die Kommerzialisierung des Gemüsebaus hat zu einer Verarmung des Angebotes geführt. Deshalb versuchen wir seit 2004 mit unseren historischen Tomaten, zumindest im privaten Hobbygarten wieder für Farb-, Form- und Geschmacksvielfalt zu sorgen. Ein bunter Tomatenteller ist immer eine schöne Dekoration für jedes Buffet. Hier finden Sie unsere Anbauanleitungen für Tomaten: PDF


Berner Rose (Salattomate)

  • Rosenrote Frucht
  • Butterzarte Aromatomate
  • Spätreifend & reichtragend
Basilikum-Stämmchen

Die reich tragende rosenrote Salattomate überzeugt durch ihren exzellenten Geschmack. Alte schweizer Sorte, wird daher auch Berner Rose genannt. Die Früchte sind groß, butterzart und sehr aromatisch. Guter Ertrag an einem geschützten, sonnigen Standort. Wer kann zu so einem Rosenstrauß schon „Nein“ sagen?


Green Zebra (Salattomate)

  • Aroma von Apfel und Limette
  • Saftig-fleischige Konsistenz
  • Dünne Schale
Basilikum-Stämmchen

Die hochwachsende Stabtomate bringt saftige grün-gelb gestreifte, sehr dekorative kleinere bis mittelgroße Früchte hervor. Das reife Fleisch ist smaragdgrün und saftig, es überrascht mit einem fruchtig-süßen Geschmack, der an Melonen erinnert. Lecker! Reift relativ spät. Im Laufe der Kultur zwei- bis dreimal nachdüngen.


Schwarze Pflaume (Kleine Eiertomate)

  • Samtige Süße, wenig Säure
  • Würzige Note, weiche Schale
  • Gut für Saucen & C0
Basilikum-Stämmchen

Vive la France! Diese aus Frankreich stammende schwarze Cocktailtomate bringt kleine pflaumenförmige Früchte mit tiefroter bis violetter Farbe hervor. Die Früchte sind unvergleichlich frisch und saftig – ein echtes Geschmackserlebnis.


Ananas (Fleischtomate)

  • Große Früchte
  • Orange-gelbe Fleischtomate
  • Fruchtig-aromatisch
Basilikum-Stämmchen

Eine orange-gelb marmorierte Fleischtomate mit herrlich fruchtigem Geschmack. Eine wahre Aromabombe - bei dieser Fruchtgröße (bis 700g) eine Überraschung! Starker Wuchs mit hohen und frühen Erträgen.


Costoluto Genovese (Fleischtomate)

  • Aromatisch
  • zartschmelzendes Fleisch
  • robust & freilandtauglich
Basilikum-Stämmchen

Sie ist „die“ mediterrane Tomate. Seit alters her bekannt, geht es in Italien nicht ohne sie. Dieser Schatz erreicht eine Höhe von fast 200 cm und lässt sich im Kübel und Freiland kultivieren.


Orange Favourite (Salattomate)

  • Feste Schale
  • Fruchtig süß-sauer
  • Leuchtend Orange
Basilikum-Stämmchen

Leuchtend orangene Früchte geben dieser Salattomate ihren Namen. Ihr besonderer Geschmack macht sie zu einer echten Favoritin für Groß und Klein. Die etwa 80 Gramm schweren Früchte haben eine feste Schale, sie schmecken ausgeprägt süß-saurer und fruchtig: Für echte Feinschmecker.


Weiße Mirabelle (Cocktailtomate)

  • ganz wenig Säure
  • Saftig-fleischige Konsistenz
  • Dünne Schale
Basilikum-Stämmchen

Die leicht pelzigen Früchte der Cocktailtomate sind von milchweißer Farbe, die im Sonnenlicht in cremegelb umschlägt. Aufgrund des sehr süßen milden Geschmacks ohne Säure ist die auch „Weiße Mirabelle“ genannte Tomate bei Kindern sehr beliebt und zudem gut geeignet für magenempfindliche Genießer.

© 2024: Gemüselust Klingelhöfer GmbH & Co. KG